11 марта, как и другие даты внесено в календарь государственных и международных праздников. В мире и нашей стране принято в этот день отмечать праздники, именины и дни рождения великих людей. Наши предки верили, что снегопад, ливень или солнце, скрытое тучами говорят о тех событиях, которые ожидаются в будущем. В этом материале можно ознакомиться с приметами этого дня, узнать кто из именитых личностей появился на свет, а кого можно в этот день поздравить с именинами.
Праздники
11 марта в РФ и мировом сообществе принято отмечать следующее:
- День работника органов наркоконтроля. Этот отечественный праздник был установлен Указом Президента в 2008 году. В этот же день в 2003 году в РФ было создано ведомство, в обязанности которого входил контроль за оборотом запрещенных веществ.
- День сотрудников частных охранных агентств. 11 марта в РФ празднуют еще один профессиональный праздник. Несмотря на то, что профессия «охранник» стала известна только в 2009 году, уже в 2010 в стране было зарегистрировано более 25000 частных организаций, занимающихся охраной объектов и людей.
- День восстановления независимости Литвы. Национальный праздник, который отмечают ежегодно 11 марта латвийцы. В феврале 1918 года подписали Декларацию о независимости этого государства, потому граждане этой страны празднуют в этот день этот праздник, имеющий статус государственного.
Именины
В этот день принято отмечать именины людей, получивших при рождении имена: Александр, Евгений, Антон, Тарас, Николай, Федор.
Если среди Ваших родственников или друзей есть люди, названные одним из этих имен, то, поздравить их с именинами поможет наш ресурс, где в соответствующих разделах опубликованы добрые пожелания в формате стихотворения, видеопоздравление, а также значение имен и черты характера их носителей.
Знаменитые люди, рожденные 11 марта
Этот день знаменателен тем, что на свет появились люди, которые при помощи трудолюбия и таланта смогли добиться определенных вершин в различных сферах деятельности. Некоторые из них:
- Владимир Одоевский. Отечественный прозаик, творчество которого нашло отклик в сердцах читателей.
- Александр Флеминг. Ученый из Великобритании, специализирующийся в сфере бактериологии, был Нобелевским лауреатом.
- Георгий Георгиу. Отечественный кино-, театральный актер. Был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР».
Народные приметы 11 марта
В прежние времена люди верили, что наблюдения за природой и поведением скота в этот день помогает узнать, каков будет летом урожай, ожидать теплой весны или возвращения морозов и снега. От наших предков нам остались следующие приметы об 11 марта:
- Юго-западное или южное направление ветра – к скорому потеплению.
- Пение синиц – к жаркому августу.
- Снежные покровы растаяли – ожидается снегопад в течение недели.
- Воробьи сбиваются в стайки – дождя не будет несколько дней.
- Голуби радостно воркуют – к теплой весне.
- Воробьи нахохлились и собрались в стайки – к похолоданию.
Что можно делать
В старину верили, что верба, которая к 11 марта уже выпускала почки, помогает исцелиться и вырастить здоровых детей. Потому было рекомендовано делать следующее:
- Веточки растения класть в зерно, чтобы оно не гнило. В хлеб также стоит класть кусочки вербы, чтобы он лучше подходил.
- Из этого растения изготавливают крестики, которые втыкают в окна и стены жилища. Так в старину защищали людей, живущих в доме от влияния нечисти.
- Наши предки верили в целительную силы растения, потому почками растения терли глаза, а дымом сожженных веток окуривали заболевшего человека.
Что нельзя делать
В старину под запретом были следующие действия в этот мартовский день:
- По поверьям, на ветвях вербы может обитать водяной, по этой причине воду, набранную у растения, было запрещено пить. Нарушивший обет призывал болезнь в свою жизнь.
- Запрещалось в этот день стричься, чтобы избежать выпадения волос.
- Табу на заключение брака 11 марта объяснялось тем, что в семье не будет любви и взаимопонимания.