Всё про Покров Пресвятой Богородицы

Четырнадцатого октября православная церковь празднует один из Великих праздников – Покров Пресвятой Богородицы. С ним связано довольно много примет, например «Откуда ветер на Покров, оттуда начнутся морозы», «Если на Покров ветер дует с юга, то к теплой зиме, с севера – к холодной».

О празднике Покров Пресвятой Богородицы

Церковь почитает праздник в честь случившегося чуда в храме Константинополя, во время всенощного бдения, где молитву совершал святой Андрей Христа со своим учеником Епифанием. Под перекрытиями церкви, на облаках, в окружении святых в белом одеянии, святой Андрей увидел лик Пресвятой Богородицы.

По завершению молитвы Богородица сняла с себя большое покрывало серебристого цвета и раскинула его над всеми прихожанами храма, после чего ее образ исчез. От увиденного чуда и произошло название праздника – покров.

Покров Пресвятой Богородицы

В народе ходит поверье, что в преддверии зимы Пресвятая Богородица распростирает покров над всей землей. Таким образом, она очищает мир от злых духов, которые на протяжении этого времени пытаются «захватить» территорию.

Уверовав в чудодейственную силу Покрова на брак, в старину молодые девушки на рассвете торопились в храм, чтобы поставить свечу. По древнему поверью считалось: чем скорее девушка поставит свечу, тем быстрее найдет свою вторую половинку.

В домах, где были молодые парни и девушки, устраивали посиделки. На праздник девушки пряли, а парни вили веревки.

Всё про Покров Пресвятой Богородицы

Из православных фактов известно, что Богородица зашивала раны, шила ризы, останавливала кровь. Исходя из этого в России и Украине вышитые сорочки, платки и рушники руками матери или жены являются оберегом от разнообразных бед. Вышитыми рушниками было принято протирать иконы.

Свадебная белая фата невесты также ассоциируется с православным праздником Покровом Пресвятой Богородицы.

Что принято готовить на празднование Покров Пресвятой Богородицы: рецепты

В старину на Покрова было принято устраивать большое празднование с обилием блюд на столе. Атрибутом всегда был красный свекольный борщ с петухом.

Красный свекольный борщ с петухом

Ингредиенты:

  • Один молодой петух;
  • капуста – одна головка;
  • картофель – шесть клубней;
  • подсолнечное масло – три столовые ложки;
  • сухая фасоль – сто грамм;
  • одна морковь;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • одна красная свекла;
  • томатный сок 0,5 л;
  • сало – сто грамм;
  • лавровый лист либо пучок укропа;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  • Фасоль замочить в воде на четыре часа, после чего варить в отдельной посуде.
  • Довести до кипения два с половиной литра воды, добавить подготовленную тушку петуха и варить тридцать минут.
  • Измельчить лук, притомить слегка на сковороде с подсолнечным маслом.
  • Соломкой нарезать свеклу, морковь, сельдерей, после чего добавить к луку и жарить до полуготовности.
  • В бульон с петушком добавить томатный сок, довести до кипения, посолить, поперчить, затем добавить тушеные овощи, готовую фасоль и измельченное сало.
  • Снова довести до кипения и варить четыре минуты.
  • После добавить порезанную соломкой капусту, нарезанный кубиками картофель, измельченную зелень и варить до готовности.
  • Прежде чем подавать борщ, следует разделить на порционные куски петушка.
  • Борщ подавать со сметаной и пампушками с чесноком.

Пампушки с чесноком

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – четыреста грамм;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • дрожжи – двенадцать грамм;
  • растительное масло – столовой ложки;
  • вода – стакана;
  • соль.

Ингредиенты для подливы:

  • Чеснок – две головки;
  • растительное масло – две столовые ложки;
  • квас или вода – стакана.

Приготовление:

  • Поделить муку на четыре части.
  • В распущенные дрожжи добавить сахар, соль, одну часть муки, замесить густое тесто и поставить в теплое место, чтобы подошло.
  • Добавить в тесто остаток муки, растительное масло, тщательно вымешать, затем опять дать подойти.
  • После из теста скатать небольшие шарики, снова дать подойти, после чего их выпечь.
  • Почистить чеснок, хорошо перетереть с солью, добавить растительное масло и квас либо воду, тщательно вымешать.
  • Перед подачей пампушки обмазать подливой.

Суп из свежих грибов

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,6 килограмм;
  • сметана – одна столовая ложка;
  • мука – пять столовых ложек;
  • вода – 3 литра;
  • соль;
  • петрушка.

Приготовление:

  • Почистить грибы, порезать на небольшие кусочки, тщательно промыть, ошпарить кипятком, после до готовности варить в подсоленной воде.
  • Приготовить заправку из сметаны и муки, которую добавить к грибам за несколько минут до готовности, дать немного покипеть.
  • Подавать суп с мелко нарезанной зеленью петрушки.

Голубцы праздничные

Ингредиенты:

  • Один кочан капусты;
  • мясо – пятьсот грамм;
  • сухой рис – сто грамм;
  • две луковицы;
  • мука – одна столовая ложка;
  • томатное пюре – две столовые ложки;
  • сливочное масло – две столовые ложки;
  • сметана – две столовые ложки;
  • один бульонный кубик;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  • Снять листья с неплотного кочана капусты, обрезать утолщенные стебли, сложить в кастрюлю, залить кипятком и проварить пять минут в подсоленной воде, затем воду слить и дать листьям остыть.
  • В бульоне отварить до полуготовности рис, процедить.
  • Измельчить одну луковицу и поджарить до румяного оттенка.
  • Через мясорубку пропустить мясо.
  • В полученный фарш добавить рис и лук, посолить, поперчить и вымешать.
  • На капустные листья выложить по столовой ложки фарша, завернуть их в конвертики, после чего поджарить с обеих сторон и выложить в кастрюлю.
  • Голубцы залить подливой из жареного лука, муки, томата и бульона, в котором варился рис, накрыть крышкой и протушить в течение сорока минут на медленном огне.

Голубцы ленивые с мясом

Ингредиенты:

  • Один кочан капусты;
  • мясо – пятьсот грамм;
  • сухой рис – сто грамм;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • свиной жир либо подсолнечное масло – две столовые ложки;
  • томатное пюре – одна столовая ложка;
  • один бульонный кубик;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  • Нашинковать капусту крупной соломкой, затем слегка притомить на свином жире или растительном масле.
  • В бульоне до полуготовности отварить рис.
  • Измельчить мясо и немного прожарить.
  • Нарезать соломкой лук и морковь, поджарить, добавить томатное пюре и томить в течение нескольких минут.
  • В глубокую сковороду выложить слоями капусту, мясо, рис с бульоном, в котором он варился, измельченные овощи, посолить и поперчить, при необходимости добавить немного воды, затем в течение сорока минут тушить.

Какая погода на Покров, такая будет и в Дмитриев день.

Поделиться с друзьями
Пожелания