Четырнадцатого октября православная церковь празднует один из Великих праздников – Покров Пресвятой Богородицы. С ним связано довольно много примет, например «Откуда ветер на Покров, оттуда начнутся морозы», «Если на Покров ветер дует с юга, то к теплой зиме, с севера – к холодной».
О празднике Покров Пресвятой Богородицы
Церковь почитает праздник в честь случившегося чуда в храме Константинополя, во время всенощного бдения, где молитву совершал святой Андрей Христа со своим учеником Епифанием. Под перекрытиями церкви, на облаках, в окружении святых в белом одеянии, святой Андрей увидел лик Пресвятой Богородицы.
По завершению молитвы Богородица сняла с себя большое покрывало серебристого цвета и раскинула его над всеми прихожанами храма, после чего ее образ исчез. От увиденного чуда и произошло название праздника – покров.
В народе ходит поверье, что в преддверии зимы Пресвятая Богородица распростирает покров над всей землей. Таким образом, она очищает мир от злых духов, которые на протяжении этого времени пытаются «захватить» территорию.
Уверовав в чудодейственную силу Покрова на брак, в старину молодые девушки на рассвете торопились в храм, чтобы поставить свечу. По древнему поверью считалось: чем скорее девушка поставит свечу, тем быстрее найдет свою вторую половинку.
В домах, где были молодые парни и девушки, устраивали посиделки. На праздник девушки пряли, а парни вили веревки.
Из православных фактов известно, что Богородица зашивала раны, шила ризы, останавливала кровь. Исходя из этого в России и Украине вышитые сорочки, платки и рушники руками матери или жены являются оберегом от разнообразных бед. Вышитыми рушниками было принято протирать иконы.
Свадебная белая фата невесты также ассоциируется с православным праздником Покровом Пресвятой Богородицы.
Что принято готовить на празднование Покров Пресвятой Богородицы: рецепты
В старину на Покрова было принято устраивать большое празднование с обилием блюд на столе. Атрибутом всегда был красный свекольный борщ с петухом.
Красный свекольный борщ с петухом
Ингредиенты:
- Один молодой петух;
- капуста – одна головка;
- картофель – шесть клубней;
- подсолнечное масло – три столовые ложки;
- сухая фасоль – сто грамм;
- одна морковь;
- петрушка;
- сельдерей;
- одна красная свекла;
- томатный сок 0,5 л;
- сало – сто грамм;
- лавровый лист либо пучок укропа;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Фасоль замочить в воде на четыре часа, после чего варить в отдельной посуде.
- Довести до кипения два с половиной литра воды, добавить подготовленную тушку петуха и варить тридцать минут.
- Измельчить лук, притомить слегка на сковороде с подсолнечным маслом.
- Соломкой нарезать свеклу, морковь, сельдерей, после чего добавить к луку и жарить до полуготовности.
- В бульон с петушком добавить томатный сок, довести до кипения, посолить, поперчить, затем добавить тушеные овощи, готовую фасоль и измельченное сало.
- Снова довести до кипения и варить четыре минуты.
- После добавить порезанную соломкой капусту, нарезанный кубиками картофель, измельченную зелень и варить до готовности.
- Прежде чем подавать борщ, следует разделить на порционные куски петушка.
- Борщ подавать со сметаной и пампушками с чесноком.
Пампушки с чесноком
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – четыреста грамм;
- сахар – одна столовая ложка;
- дрожжи – двенадцать грамм;
- растительное масло – столовой ложки;
- вода – стакана;
- соль.
Ингредиенты для подливы:
- Чеснок – две головки;
- растительное масло – две столовые ложки;
- квас или вода – стакана.
Приготовление:
- Поделить муку на четыре части.
- В распущенные дрожжи добавить сахар, соль, одну часть муки, замесить густое тесто и поставить в теплое место, чтобы подошло.
- Добавить в тесто остаток муки, растительное масло, тщательно вымешать, затем опять дать подойти.
- После из теста скатать небольшие шарики, снова дать подойти, после чего их выпечь.
- Почистить чеснок, хорошо перетереть с солью, добавить растительное масло и квас либо воду, тщательно вымешать.
- Перед подачей пампушки обмазать подливой.
Суп из свежих грибов
Ингредиенты:
- Грибы – 0,6 килограмм;
- сметана – одна столовая ложка;
- мука – пять столовых ложек;
- вода – 3 литра;
- соль;
- петрушка.
Приготовление:
- Почистить грибы, порезать на небольшие кусочки, тщательно промыть, ошпарить кипятком, после до готовности варить в подсоленной воде.
- Приготовить заправку из сметаны и муки, которую добавить к грибам за несколько минут до готовности, дать немного покипеть.
- Подавать суп с мелко нарезанной зеленью петрушки.
Голубцы праздничные
Ингредиенты:
- Один кочан капусты;
- мясо – пятьсот грамм;
- сухой рис – сто грамм;
- две луковицы;
- мука – одна столовая ложка;
- томатное пюре – две столовые ложки;
- сливочное масло – две столовые ложки;
- сметана – две столовые ложки;
- один бульонный кубик;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Снять листья с неплотного кочана капусты, обрезать утолщенные стебли, сложить в кастрюлю, залить кипятком и проварить пять минут в подсоленной воде, затем воду слить и дать листьям остыть.
- В бульоне отварить до полуготовности рис, процедить.
- Измельчить одну луковицу и поджарить до румяного оттенка.
- Через мясорубку пропустить мясо.
- В полученный фарш добавить рис и лук, посолить, поперчить и вымешать.
- На капустные листья выложить по столовой ложки фарша, завернуть их в конвертики, после чего поджарить с обеих сторон и выложить в кастрюлю.
- Голубцы залить подливой из жареного лука, муки, томата и бульона, в котором варился рис, накрыть крышкой и протушить в течение сорока минут на медленном огне.
Голубцы ленивые с мясом
Ингредиенты:
- Один кочан капусты;
- мясо – пятьсот грамм;
- сухой рис – сто грамм;
- одна луковица;
- одна морковь;
- свиной жир либо подсолнечное масло – две столовые ложки;
- томатное пюре – одна столовая ложка;
- один бульонный кубик;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Нашинковать капусту крупной соломкой, затем слегка притомить на свином жире или растительном масле.
- В бульоне до полуготовности отварить рис.
- Измельчить мясо и немного прожарить.
- Нарезать соломкой лук и морковь, поджарить, добавить томатное пюре и томить в течение нескольких минут.
- В глубокую сковороду выложить слоями капусту, мясо, рис с бульоном, в котором он варился, измельченные овощи, посолить и поперчить, при необходимости добавить немного воды, затем в течение сорока минут тушить.
Какая погода на Покров, такая будет и в Дмитриев день.